ALIMENTAZIONE ANIMALE, PIANO CONTROLLI 2012-2014

Spread the love
09-01-2012 anmvioggi.it

Il Piano nazionale di sorveglianza e di vigilanza sanitaria sull’alimentazione degli animali (anno 2012-2013-2014), pubblicato il 5 gennaio dal Ministero della Salute è stato predisposto dalla Direzione Generale della Sanità Animale e dei Farmaci Veterinari.

Controlli e responsabilità

Il Piano intende assicurare l’effettuazione, omogenea e coordinata, dei controlli dei mangimi in tutte le fasi della produzione, della trasformazione e della distribuzione tenendo conto che la responsabilità primaria della sicurezza dei mangimi ricade sugli Operatori del Settore dei Mangimi (OSM).
Infatti gli OSM devono garantire, nelle proprie imprese, che i mangimi soddisfino le disposizioni della legislazione alimentare inerenti le loro attività in tutte le fasi della produzione, della trasformazione e della distribuzione e verificare che tali disposizioni siano soddisfatte.

Gli obiettivi rilevanti e prioritari per il triennio 2012-2014 consistono in: 
– aggiornamento dell’anagrafe delle imprese del settore dei mangimi ai sensi del Regolamento (CE) 183/2005;
– controllo ufficiale sull’applicazione delle restrizioni relative al divieto di utilizzo delle proteine animali trasformate (PAT) nell’alimentazione degli animali;
– controllo ufficiale delle Micotossine nell’alimentazione degli animali (aflatossina B1,ocratossina A, zearalenone, deossinivalenolo, fumonisine, tossine T-2 e HT-2),
– controllo ufficiale dei Contaminanti Inorganici e Composti Azotati, Composti Organoclorurati, e Radionuclidi nell’alimentazione degli animali;
– controllo ufficiale dell’eventuale presenza di additivi vietati e delle sostanze farmacologicamente attive nell’alimentazione animale;
– controllo ufficiale delle Diossine e PCB nell’alimentazione degli animali;
– controllo ufficiale della contaminazione da Salmonella spp nell’alimentazione degli animali
– controllo ufficiale sulla presenza di OGM nei mangimi (comparto biologico e convenzionale);
– orientamenti per la programmazione e relativa rendicontazione dei controlli sui mangimi di origine vegetale negli scambi intracomunitari.
Alle Regioni ed alle Province Autonome, è data facoltà di ampliare gli obiettivi del Piano, e conseguentemente l’attività ispettiva e di campionamento, sulla base di eventuali particolari esigenze anche non espressamente previste dalla programmazione nazionale attraverso la pianificazione di un’ attività extrapiano. L’attività extrapiano potrà essere programmata per quanto riguarda l’attività di Monitoraggio e di Sorveglianza: tale programmazione deve essere comunicata al Ministero.

Le novità introdotte sono:
– Adeguamento della terminologia al Regolamento (CE) n.882/2004 che prevede un’attività di monitoraggio e una di Sorveglianza,
– Adozione di un’unica modalità di campionamento secondo quanto previsto dal Regolamento (CE) n.152/2009 per entrambi i programmi di controllo ufficiale di Monitoraggio e di Sorveglianza,
– Adeguamento della numerosità campionaria in base all’analisi del rischio effettuata tendo conto anche dei risultati degli anni precedenti,
– Attribuzione dei campioni per gli Additivi nutrizionali (oligoelementi) esclusivamente all’attività di Monitoraggio
– Attribuzione dei campioni per i Contaminanti Inorganici e Composti Azotati, Composti Organoclorurati, e Radionuclidi, esclusivamente all’attività di Monitoraggio,
– Modifica della scheda di rendicontazione delle ispezioni, in relazione alle richieste dell’OIE,
– Modifica del verbale di prelievo che prevede la raccolta di maggiori informazioni sul paese di origine e trattamenti subiti dai mangimi prelevati per la ricerca delle Diossine, utili per la rendicontazione.
È stato modificato anche l’elenco della normativa con l’aggiunta delle nuove disposizioni normative, inoltre, sono stati eliminati i riferimenti a norme comunitarie che modificano altre norme “madri”, considerando più opportuno fare riferimento ai testi consolidati presenti sul sito della commissione.

Il PNAA sostituisce e abroga il “Piano Nazionale di Sorveglianza e di
Vigilanza Sanitaria sulla Alimentazione degli Animali 2009-2011.

AllegatoDimensione
PNAA 2012 2014.pdf1.52 MB

Lascia una recensione

Please Login to comment
  Subscribe  
Notificami